В Нижнем Тагиле 9 садоводческих товариществ и 19 садоводов названы лучшими в этом году по итогам смотра-конкурса. По словам членов конкурсной комиссии, выбирать лучших было очень сложно. Тагильчане поражали ландшафтным дизайном участков и необычным урожаем. Садоводы выращивают розы, и арбузы, и виноград и подсолнухи. Между тем, эти культуры не свойственны нашему суровому климату. Глава города Валентина Исаева отметила, что 80% тагильчан полностью обеспечивают свои семьи овощами благодаря садовым участкам. Поэтому муниципалитет старается поддерживать тагильских садов. За два года 52 сада получили финансовую помощь, были очищены два пруда, проложены дороги. В этом году администрация города в три раза уменьшила налог на землю для садоводов.
В Нижнем Тагиле стало одной библиотекой больше. Свои двери для читателей распахнул новый филиал в Алтайском микрорайоне. Предполагается, что это будет центр семейного чтения. Здесь ждут и детей и взрослых.
Первая библиотека появилась в Нижнем Тагиле 90 лет назад. Теперь в нашем городе 18 филиалов. С полным правом можно говорить о том, что тагильчане читать любят. Потому и ждали с огромным нетерпением, когда же воплотится в жизнь идея об открытии новой детской библиотеке на Вагонке.
Новая библиотека стала подарком к 1-му сентября для всех школьников Алтайского микрорайона.
Все книги в библиотеке — абсолютно новые. Здесь и дополнительный материал для школьной программы, и издания для души. Предполагается, что здесь будет центр семейного чтения, поэтому есть выбор и для взрослых. Открыта комната досуга, где ребята смогут поиграть или что-то смастерить своими руками. Кроме того, в библиотеке будут проходить различные праздники для учеников ближайших школ.
Тагильским пассажирам будет комфортнее ездить по городу и пригородным трассам.
В ближайшие 2 месяца в Нижний Тагил придут 47 новеньких автобусов. Они выйдут на маршруты уже до конца года. Автобусы поступят в город по федеральной программе. 70% их стоимости оплачивает государство, а 30 – муниципалитет. Новые машины передадут в аренду ПОПАТ. Таким образом, это предприятие-перевозчик сможет обновить треть своего автопарка. Это первое крупное поступление автобусов в город. За 15 лет муниципалитет закупил для ПОПАТ всего 2 новых автобуса, рассказал нам директор предприятия Сергей Михайлов. Сегодня из 130-ти автобусов полностью изношены и подлежат списанию 100. Но все их списывать не будут. Благодаря поступлению новой техники автобусы станут ходить чаще и, возможно, появятся новые маршруты.
Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева провела совещание по вопросу погашения задолженности потребителей за энергетические ресурсы. На встрече присутствовали сотрудники районных прокуратур, судебные приставы и представители службы участковых уполномоченных.
По словам Валентины Исаевой, в настоящее время все бюджетные учреждения Нижнего Тагила свою задолженность по газу перед поставщиками погасили полностью. Также окончательно рассчитались за газ 36 коммерческих организаций, еще 42 частных предприятия расплатились частично, не снижают задолженность по газу только 18 компаний.
По мнению специалистов муниципалитета, рассчитаться городу с «Уралсевергазом» поможет активизация работы по взиманию долгов с населения.
Начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству Администрации города Татьяна Жеребцова рассказала собравшимся о текущем состоянии дел с задолженностью населения по квартплате. Она отметила, что при условии оплаты тагильчанами долгов только лишь за коммунальные услуги, город смог бы полностью погасить образовавшуюся задолженность перед ЗАО «Уралсевергаз».
На сегодняшний день в городе зарегистрированы 7 303 неплательщика. Сумма долгов населения за коммунальные услуги в городе составляет 247 миллионов рублей. В том числе у тех, кто пользуется услугами управляющих компаний в Ленинском районе — 47,3 млн. рублей, в Тагилстроевском районе — 89,6 млн. рублей, в Дзержинском — 95,4 млн. рублей. Отдельно зарегистрированные жилищные кооперативы не оплатили по данной статье 14,7 млн. рублей.
Мэр попросила мировых судей, судебных приставов, сотрудников прокуратуры, управляющих компаний и милиционеров объединить усилия в борьбе с должниками за коммунальные услуги. Совместная работа, по мнению участников совещания, даст более быстрые результаты. Уже на данной встрече достигнута договоренность провести несколько рейдов по выселению самых злостных неплательщиков-нанимателей жилья.
Информационно-аналитическое управление администрации города Нижний Тагил
Как сообщили нам в пресс-службе СвЖД, процесс ликвидации объектов мелкорозничной торговли находящихся в ведении Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала «РЖД» уже начался.
В частности, на всех привокзальных площадях введен запрет на торговлю с лотков и реализацию крепкой алкогольной продукции. В течение ближайшего месяца всем коммерсантам, которые арендовали места для установки своих лотков и временных палаток на привокзальной площади и вокзале, будут вручены уведомления о расторжении договоров аренды с 1 октября 2009 года. После этого срока их мелкорозничные торговые точки попадут «вне закона». Торговать на территории вокзалов и привокзальных площадей можно будет только из стационарных магазинов.
2 сентября отмечается День российской гвардии. Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии»).
Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть»
Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав — гвардейское звание и нагрудный знак.
Гвардия современной России, входящая в состав Вооруженных Сил России это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.