
Сайт Рудника им.lll Интернационала г.Нижнего Тагила
Создан при поддержке сообщества сети "ОАЗИС"
Почта:

ICQ :


Город расположен на восточном склоне Уральских гор, в 20—25 км от условной границы Европы и Азии на высоте 200 м над уровнем моря. Площадь Нижнего Тагила составляет 4106 км² (с 1 апреля 2008 года, после присоединения к Нижнетагильскому городскому округу 22 поселков и деревень, проголосовавших на референдуме за присоединение, прежняя площадь города 298 км²).
Население 375,7 тыс. чел. (2008), город занимает второе место по численности населения в Свердловской области.
Объём отгруженных товаров собственного производства, в обрабатывающих производствах за 2007 год составил 131,8 млрд руб. По этому показателю Нижний Тагил занимает первое место в Свердловской Области, опережая даже Екатеринбург[1].
В конце XVI века Ермак Тимофеевич устроил стоянку для своих войск в окрестностях города, преодолев тем самым Европейско-Азиатский водораздел.
"Гора Магнитная в ясашных вотчинах вверх тагильской волости вниз Тагила реки на левой стороне: гора поверх длиннику 300 сажен, поперек 30 сажен, в вышину 70 сажен, в другую сторону тож, а среди горы пуповина Чистого магнита...
- ...угожее место для завода досмотрел на реках Тагил и Выя сибирский боярский сын Михаиле Бибиков. В то же лето досмотр вели семь кузнецов и рудоплавщиков с Леонтием Новоселовым. По берегам рек лесы темные и боры и горы каменные и круг горы бор большой... лесу доброго для плотины строитца предостаточно..."
- доклад верхотурского воеводы Д.П.Протасьева царю Петру Первому, 1696 год
8 (19 октября) 1722 считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция — чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. В это время мировую известность получает тагильский металл, отмеченный штемпелем «Старый соболь». Тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке (как известно, Статую Свободы Соединенным Штатам подарила Франция, поэтому изначально тагильское железо было продано французскому покупателю, который же, в свою очередь, купленный металл отправил на выплавку статуи). Также известен росписью подносов. В Нижнем Тагиле построены первые в России паровоз и велосипед (согласно легенде, это Велосипед Артамонова). Впервые в мире на заводах использовалось электричество.

Статус города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета:
«Нижнетагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил, безуездный, с введением в нем городского коммунального хозяйства […] Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровкой волостей».
В 1926 году в городе работали пять клубов и восемь библиотек, появился первый радиоузел. В 1930 в городе проживало 42 тысячи человек, его жилой фонд едва превышал 220 тысяч м², 94 процента домов были деревянными, 85 процентов — одноэтажными. В городе насчитывалось 19 начальных школ, два техникума, рабфак, два кинотеатра, две больницы с общим числом коек 126. Водопровод и канализация отсутствовали.
В 1932 начато строительство первых цехов Уральского вагоностроительного завода. Через четыре года, в октябре 1936-го, с его конвейера сошёл первый грузовой вагон. В 1937 в Нижнем Тагиле пущен первый трамвай. В 1939 открыт учительский институт — первое высшее учебное заведение города.
- ОГП — Огнеупорное производство НТМК
- КХП — Коксохимическое производство НТМК